베럴 간단요리

[베럴 간단요리 #1] 청귤청 담그기 : 10월에 꼭 해야할 일

베초베라(해비채언니) 2023. 11. 5. 11:34

요즘 청귤이 많이 나는 시기죠?

청귤은 딱 요 시기에만 나오고 안 나오는거라 딱 이 시기에 청귤청을 담으셔야해요.

청귤이 비타민도 많고 혈관도 건강해주고 면역력도 강화시켜준데요..

추운 겨울 따뜻한 청귤차 한 잔 즐기는 그 날을 위해 가을 김장하듯 청귤청 담아보시는건 어떠세요?

너어~무 쉬워서 많이 담으셔서 선물하시면 받으시는 분들 많이 감동하십니다.

그럼 같이 한번 만들어보실까요?

1. 재료준비

 

청귤청 5kg, 자일로스설탕1kg 2봉지, 유리병, 과일전용세척제, 굵은소금, 양푼이 큰 것, 칼

저는 쿠팡에서 청귤청 5kg를 주문해써요.

건강을 생각해서 좀 덜 흡수되는 자일로스 설탕을 썼구요. 청귤청 5kg에 자일로스 1kg 짜리 두 봉지 사용하고 쪼금 남았어요.

밀폐 유리병도 새 것으로 주문했구요.

1L짜리 3병, 500ml짜리 2병, 300m짜리 4병에 담으니 5kg의 청귤을 여유없이 다 담았어요^^

청귤 5kg에 유리병 얼마나 필요할지 감 안 잡히시면 참고하세요.

과일전용세척제, 베이킹 소다는 청귤 껍질 세척을 위해 준비했어요.

 

 


2. 청귤청 세척 & 유리병 세척

청귤청은 과일전용세척제로 겉면을 깨끗하게 씻은 후 베이킹소다에 30분정도 담궈줬어요.

그리고 다시 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 소쿠리에 담아서 물기를 바짝 말려줬어요.

 

유리병도 깨끗이 세척한 후 깨끗이 말려줬는데요. 열탕소독은 하지않았어요. 혹시 유리 깨질까봐서요...

그래도 깨끗이 씻어서 햇살 잘 드는 곳에 바짝 말려주었답니다.

 


3. 간단요리 시작

(1) 청귤청 슬라이스로 썰기

저는 반으로 자른 후 슬라이스로 썰어줬어요.

 

오~~ 색상이...상큼상큼하죠?

 


(2) 자일로스 설탕 뿌려주기

양푼이 바닥에 설탕을 좀 깔아주고

그 위에 청귤 슬라이스 한 두 겹 쌓이게 담아준 뒤

그 위에 설탕 한 겹 뿌려주고

또 청귤 슬라이스 한 두 겹 담아준 뒤 또 설탕 한 겹 뿌려주고 청귤 다 썰때까지 이걸 반복..

 

설탕이 고루고루 베이도록 뿌려줘야 청귤이 상하지않는답니다.


(3) 병에 담아주기

청귤과 청귤에서 나온 국물을 병에 고루고루 나눠서 담아주세요.

 


(4) 이틀정도 상온에 숙성시킨 뒤 냉장보관하기

사진은 갓 담은채로 찍은거라 뚜껑이 열려있는 모습이지만 상온 숙성에 둘때는 당연히 두껑닫고 보관하시는거 아시죠? ㅎㅎ

 

어때요? 정말 간단하죠?

금방 만든답니다.

노력대비 결과물 최고인 청귤청담그기...

 


저는 청귤청 담근걸 그릭요거트에 올려서 껍질까지 통째로 먹었어요..취향껏 드세요^^

 


재료 구매 참고하시라 링크 걸어드려요^^

(이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.)

 

(1) 청귤 5kg

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(2) 자일로스 설탕

백설스위트리 자일로스 설탕, 1kg, 2개

 

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(3) 밀폐 유리병

500ml 사이즈

차이나다 다용도 밀폐 유리병, 500ml, 4개

 

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1L사이즈

미르 클립 메탈글라스 자, 1L, 2개입

 

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(4) 스텐 양푼이

한일스테인레스 양푼이, 단품

 

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(5) 국자

제니얼 국자 중, 실버, 1개

 

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(6) 집개

제니얼 다용도 집게 대, 혼합 색상, 2개

 

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